首页    
热点新闻
2022-06-21
鲜花怒放桃李芬芳,歌声飞扬不改离殇。2022年6月14日上午9:00,地信院2022届毕业生毕业典礼暨...
建党百年,地学献礼

党建引领促发展,凝心聚力谱新篇

发布时间:2021-12-07    浏览次数:

党建引领促发展,凝心聚力谱新篇

近年来,地球科学与信息物理学院党委始终坚持以党建聚人心,以党建促发展,努力探索学院党建工作的新思路、新办法,紧紧围绕立德树人根本任务,践行党的教育方针,通过夯实基层党组织建设,发挥支部战斗堡垒作用,团结带领广大师生深化改革、解放思想,不断开创学院事业发展的新局面。

加强引领,激发活力,不断提升党建工作水平

火车跑得快,全靠车头带。地球科学与信息物理学院现有21个党支部,751名党员。党建引领成为推动学院发展的力量源泉,也是学科可持续发展的坚强后盾。

学院党委从党委-支部-党员三个层次不断发力,持续推进党建引领工作。一是把稳学院发展方向,发挥党委核心作用。学院领导班子带头加强理论武装,带头抓好政治理论领学领讲,进一步筑牢理想信念根基,提高了学以致用能力和领导班子的凝聚力和号召力。聚焦学院发展,通过深入开展调查研究,集思广益,积极做好顶层设计,研究制定了学院“十四五”发展规划,力争经过 10 年的建设,推动地球科学学科进入世界一流学科行列。通过严格落实学院议事决策制度,对人才引进、绩效分配、学科建设、职称评定、导师认定、招生指标分配等重大工作进行研究决策,充分发挥党委政治核心作用,推动学院快速发展。二是加强基层组织建设,发挥战斗堡垒作用。以双带头人和样板支部的培育为抓手,支部的组织力和战斗力得到有效提升,支部建设取得显著成效。学院5个教师党支部书记全部实现双带头人21个党支部五化建设全部达标, 2个党支部获评中南大学样板党支部,崔益安获评湖南省高校教师党支部书记双带头人标兵。三是抓牢党员教育管理,发挥党员模范作用。以“三会一课”和民主评议党员为抓手,不断加强党员的教育和日常管理,用好用精党员评议考核结果,充分发挥优秀党员的示范效益。刘启亮入选第二批全省高校青年教工党员示范岗。李志伟、李建军和谭静强等多位党员的先进事迹得到校内外媒体的宣传报道,营造了积极向上的文化氛围。样板支部书记崔益安教授说:“学院党委通过加强基层党建的“三步走”策略,加强了党员干部抓党建工作的主责意识,党员领导干部的“头雁”效应得到了发挥,推动支部“五化”建设不断规范化,学院的党建工作质量得到了有效提升。

通过加强基层组织建设,学院党建工作初见成效。何继善院士获评2021年度湖南省优秀产党员”和 “湖南省教书育人楷模”李沈鑫博士获评2021年度湖南省普通高校优秀大学生党员,学院党委获评中南大学2021年度先进基层党组织

凝心聚力,深耕科研,聚焦国家重大需求促进学科发展

深地、深空和深海探测这三深战略是为拓展中华民族生存空间和资源供给、加速中华民族复兴伟业进程而在国家层面组织实施的重大战略举措,也是一代代地信人聚焦国家重大需求,献身国家科研事业的主战场。 “80中国工程院院士何继善带领团队发明了广域电磁法和高精度电磁勘探技术装备及工程化系统,建立了以曲面波为核心的电磁勘探理论,构建了全息电磁勘探技术体系,实现了探得深、探得精、探得准,满足了深地战略需求。在全国成功推广应用,经济和社会效应显著,被誉为绿色、高效、低成本的勘探技术。为深地探测提供了中国范本,为保证国家资源和能源安全提供了技术保障,荣获国家技术发明奖一等奖。何先生学贯中西,严谨治学、学术造诣精湛,赢得广泛尊崇。在他的办公室挂着的那副自勉联: “开域继踪,蓄伟志:通外弘中,因成大业;诚心善教,勉诸生:励精图治,尽展长才” ,正是他的人生追求最贴切、最恰当的真实写照。

测绘科学与遥感系朱建军教授带领团队深耕十余年,突破了大范围复杂地形、地表覆盖及水汽环境下的大气噪声改正、信号与噪声最优配置、观测信息与先验信息融合、三维形变探测与模型估计等方面的系列技术瓶颈,建立了一套具有自主知识产权的InSAR毫米级形变监测及工程化应用的成套技术和软件体系,实现了InSAR大范围形变监测精度从厘米级到毫米级、监测维度从一维到三维的跨越,保障了国家重大工程建设及安全运营需求,荣获国家科技进步奖二等奖。 “在科技革命面前‘无问西东’,若抢占了科技高地,就能在激烈竞争中脱颖而出。反之,在科技创新上稍有懈怠,不但抓不住‘弯道超车’的机遇,还有可能面临差距拉大的严峻形势。只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。”朱建军说。

高质量的科研成果推动专业建设和学科发展和不断进步。地球科学学科ESI进入全球前0.5%,地质工程、测绘工程、资源勘查工程、地球物理学4个专业获评国家级一流专业。在201910月份软科发布的2019“中国最好学科排名”中,我院三个一级学科获新突破。地质资源与地质工程学科全国排名第二,位于全国前5%,入围顶尖学科;测绘科学与技术学科全国排名第五,位于全国前10%,地质学学科全国排名第九,相比2018年提前5个位次,位于全国前25%。

拓宽渠道,扩大影响,高层次人才培育成效显著

高层次人才是学院学科建设、长效发展的中坚力量,如何做好高层次人才的引进和培养工作,是学院党委关注的重点之一,并通过三个建设推动高层次人才培养取得突破。

一是加强制度机制建设。学院不断完善教师队伍的评价和激励机制,最大限度地调动老师的积极性,科学合理地设计人才引进机制和考核制度,力求既能吸引高层次的人才,又能加速和激励青年教师的培养和成长。二是加强人才环境建设。学院始终以高举旗帜、坚定信念、践行宗旨为根本,着力营造有利于青年人才成长的工作环境,积极为青年教师搭建平台,积极助推其快速成长。学院每年对青年教师的发展状况开展专项调查摸底,为其指派团队指导导师,开展一对一的跟踪指导服务。对当年学校推荐申报的人才计划,学院组织包含班子成员、部分高层次人才及知名教授组成的指导专家对申报材料进行充分论证和把关,提高申报竞争力,确保申报质量。三是加强人才国际化建设。学院同国外知名科研机构建立长期科研合作关系,邀请国际知名学者来院讲座,为人才发展搭建平台。同时选派青年教师到国外知名研究机构进行访问学习,扩展国际视野,提升学术能力和综合素养。国家杰青获得者李志伟教授感慨道: “遵循科学研究活动及事业发展的规律,尊重人才成长规律,学院为优秀人才脱颖而出,为高层次人才的培育提供平台和创造条件。我本人也是其中的受益者之一。”

近年来,学院高端人才引进和培育成效显著,引进海外高层次青年人才2人,培育国家杰青、优青各1人,培育长江学者特聘教授1人、青年长江学者4人。

“在新的历史时期和新的形势下,学院面临新任务和使命。如何更好发挥党建引领作用,把好学院发展方向,更快更好推动学院工作全面发展是学院党委下一步要探索的重要问题。”学院党委书记邵拥军说。今后,学院党委要继续巩固和强化党建工作的优势,切实将党的政治优势和组织优势转化为学院改革发展优势,用高质量党建引领高质量发展,为学院事业发展提供坚强政治保障。




分享到: