2023-12-07
 中南大学党委第二巡视组结束现场巡视工作公告 中南大学党委第二巡视组自2023年11月2日至12月5...

中南大学测绘与遥感科学系课程思政研讨及经验交流会成功举办

发布时间:2023-12-04    浏览次数:

202311月22日下午,中南大学地信院测绘与遥感科学系在地科楼举办了课程思政研讨及经验交流会。本次会议旨在进一步推进本系课程思政建设,促进教学经验交流,提高本系教师课程思政教学能力。

在交流会上,院督导蔡昌盛教授首先进行了主题为《从督导的视角看课程思政》的报告。蔡教授从他作为督导的角度,深入浅出地阐述了课程思政的来源、内涵和重要性。他强调,课程思政不仅是教学的一部分,更是塑造学生价值观和人生观的重要途径。他鼓励广大教师积极探索和实践课程思政,将思想政治教育贯穿于日常教学中。

随后,课程思政项目负责人、课程思政教学比赛一等奖获得者冯徽徽老师以《课程思政策略与实践》为主题,分享了课程思政实践经验。冯老师详细介绍了如何在教学中融入思政元素,如何通过引导学生思考社会问题、关注社会热点,以实现思想政治教育与专业知识的有机结合。冯老师的分享引发了在场教师的热烈讨论和广泛共鸣。

在自由讨论环节,参会教师们纷纷分享了自己在课程思政教研中的心得体会和成功案例。张云生老师建议新进教师进课堂,亲身体会前辈们的讲课方式、教学经验等。随后,大家一致认为,课程思政是教育的核心,也是塑造未来一代的关键手段,并表示将以此次会议为契机,更加积极地投身于课程思政的教研中。

本次会议为本系教师提供了一个交流课程思政理念、分享教学经验的平台,对于进一步推进课程思政建设具有积极意义。