本科生教育    
热点新闻
2022-06-21
鲜花怒放桃李芬芳,歌声飞扬不改离殇。2022年6月14日上午9:00,地信院2022届毕业生毕业典礼暨...

关于印发《中南大学本科教学质量优秀奖评选办法》的通知

发布时间:2011-12-15    浏览次数:


中南大学本科教学质量优秀奖评选办法
 
为进一步强化教学的中心地位,完善教师教学考核机制,发挥教育评价的激励与导向作用,充分调动广大教师教学的积极性,促进教师开展教育教学改革,切实提高本科教学水平和教学质量,制定本办法。
一、评选时间及范围
(一)评选时间:本科教学质量优秀奖每学年评选一次。
(二)评选范围:凡全年教学工作量饱满,承担全日制本科教育课堂教学工作量不低于36学时(医学类专业不低于12学时),承担网络教育、继续教育等课堂教学工作量不低于80学时的教师,均可参加评选。
二、评选条件
(一)凡对教学工作认真负责,积极参加教学改革,教书育人,为人师表,并符合下列条件之一者,均可申报本科教学质量优秀奖:
1.积极钻研教学业务,在教育思想、教学内容、教学方法与手段、双语教学、多媒体教学等方面改革成效显著,课堂教学效果好,学生反映良好。
2.在实验课教学中注重更新实验内容、改善实验条件,切实提高学生的动手能力等,成绩显著。
3.在生产实习、毕业实习中积极改革,创新实习模式、实习方法和实习内容等方面效果良好。
4.在毕业论文(设计)、实习、课程设计中能够积极培养学生的实践能力和创新能力,所指导的毕业论文(设计)获学校本科优秀毕业论文(设计)一等奖或指导学生在公开刊物发表科技论文1篇以上。
5.在课外研学教学环节中所指导的学生获省级一等奖及以上奖励。
(二)凡在本学年度教学工作中出现下述情况之一者,取消其该学年度本科教学质量优秀奖申报资格:
1.发生过教学事故或受到其他行政处分的。
2.教学纪律松懈,不认真填写、不按时上报教学日历等教学文档的。
3.不服从本单位教学任务统筹安排的。
4.申报材料弄虚作假的。
三、申报与评选办法
1.本科教学质量优秀奖采取自愿申报制。申报教师于每学期期末(第19-20周)向所在学院提出申请,学院根据申报教师以往的教学情况,按照每学年授课教师12%的比例确定申报名单,并组织申报教师填写《中南大学本科教学质量优秀奖申报表》(见附件),学院主管领导签署意见并盖章后,报送本科生院培养管理办公室(简称培养办)。
2.培养办组织学校教学质量督导专家对申报教师的教学情况进行跟踪听课,并做记载;对指导课程设计、生产实习、毕业实习、毕业论文(设计)的申报教师的业绩,以所获奖项或工作评价为主要依据。学院同时应有组织、有计划地对申报人进行跟踪听课,并做记载。
3.每学期期末,学院组织同行和学生代表对申报教师的教学情况进行评议,并将评议结果和其他真实反映申报人教学效果的各类材料(含跟踪听课材料)报培养办,逾期不报的按自动放弃申报资格处理。
4.培养办在每学年第二学期末,组织专家评选。根据学院上报的有关材料、学校教学质量督导专家听课检查情况、学生网上评教参评率和评教结果等方面的情况综合评价,按照不超过每学年授课教师8%的比例确定本科教学质量优秀奖候选名单,并在全校公示,公示无异议名单报校领导审批。
四、奖励
1.学校发文对获得本科教学质量优秀奖的教师进行表彰,并颁发奖励证书。
2. 获得本科教学质量优秀奖的教师,当年其申报课程按1.1的系数计算教学工作量。
3.任现职以来,获得本科教学质量优秀奖的教师在申报高一级专业技术职务时,按学校有关职称晋升规定执行。
五、本办法自发布之日起执行,由本科生院负责解释。原《中南大学本科教学质量优秀奖评选办法》(中大教字〔2005〕91号)同时废止。
 

 
附件:中南大学本科教学质量优秀奖申报表






分享到: