2024-05-07
为推动2024年本科生招生工作顺利开展,确保招生各项工作取得实效,5月6日下午,山西招生宣传组...

地球科学与信息物理学院优秀硕士研究生提前毕业实施细则

发布时间:2015-10-22    浏览次数:

根据《中南大学研究生学籍管理规定》,硕士研究生基本学制为3年,优秀硕士研究生可申请提前半年毕业。满足学院“申请提前毕业基本要求”的优秀硕士毕业生可以按照学院“提前毕业申请程序”申请提前毕业。

一、申请提前毕业基本要求

(一)品德优秀,无违纪违法情况;

(二)课程成绩综合排名在本专业前30%,无不及格记录。

(三)圆满完成各培养环节,成绩为优等级。

(四)以中南大学为第一单位,第一作者发表EISCI源刊论文1篇以上。

(五)积极参加学术及科研活动,创新能力突出。

(六)实际在校学籍注册时间不得少于2.5年。

(七)完成学位论文,两位专家预审结果为优等级。

二、提前毕业申请程序

(一)本人填写“中南大学研究生提前毕业申请表”(见附件),从思想政治表现、课程考核成绩、科研实践能力及发表论文情况等方面阐述申请原因,交导师审核并签署意见。

(二)学院研究生助理按本细则审查所交各项材料。

(三)学院学位委员会审查上交材料,2/3以上委员评定为“同意”。

(四)评定结果在本单位网站公示3天,无异议后报研究生院培养办审核。

(五)审核通过后及时通知本人,按照学校和学院的各项规定进行学位论文答辩,答辩通过后及时上交相关材料。