地球科学与信息物理学院专业学位硕士研究生专业实践工作基本要求及考核工作办法

发布时间:2019-01-09    浏览次数:

根据中大研究生院字【20188号《中南大学硕士专业学位研究生专业实践管理规定》要求,结合我院专业学位实际情况,制定本办法。

一、专业实践目标

通过专业实践活动,使专业学位硕士研究生熟悉本行业工作流程和相关职业规范,提升职业能力,保证研究生教育质量。

二、专业实践内容

根据专业学位类别(专业领域)培养目标要求和研究生个人实际情况而定,可以选择以下内容:

教学实践、生产实践、科研实践、工程实践、产品设计、工艺研究、实际问题调研、活动组织(包括参加全国研究生创新系列活动主题赛事以及其他同等水平的全国赛事)等。

三、专业实践时间

在学期间,应届本科毕业生的专业实践时间原则上不少于1年,其他学生不少于半年。

四、专业实践方式

根据 集中实践与分段实践相结合、校内实践与校外现场实践相结合、专业实践与论文工作相结合的要求,研究生可在导师的安排或同意下选择以下方式:

1、依托导师自身所承担的应用型科研课题;

2、依托培养基地提供的研究项目或实践岗位;

3、依托研究生原工作单位;

4、根据就业意向,研究生自行联系实践单位。

五、专业实践考核要求

1、研究生在双导师共同指导下制定好个人专业实践计划。在开始专业实践前,应在中南大学研究生管理系统(以下简称系统专业实践平台录入《中南大学硕士专业学位研究生专业实践计划》有关信息,并以系为单位提交纸质版到学院归档。

2、专业实践活动结束后,研究生应及时完成《中南大学硕士专业学位研究生专业实践报告》撰写工作。

3、第五学期,由各系组织研究生以专题报告会的形式在本专业领域内公开汇报专业实践工作情况,并组织3个以上专家对其进行考核。专题报告会公示表应提前一周提交学院备案。

4、考核重点:主要考查专业实践与学位论文结合程度;能否提出解决问题的新见解与新方法;解决途径是否具有改进与革新之处;成果是否具有一定的经济或社会效益等。

5、考核等级分为优秀良好合格不合格,参加学科竞赛并获奖研究生可直接认定为优秀等级。合格及以上等级为考核通过

6、研究生在专业实践期间有以下情形之一的,考核等级为不合格

1)违反科研诚信和学术道德;

2)专业实践不认真,未完成专业实践计划;

3)违反学校、培养基地或其他实践单位的有关规章制度,造成严重不良后果;

4)其他违法违纪行为等。

7、考核完毕后,以系为单位提交考核成绩汇总表(附件1)、《中南大学硕士专业学位研究生专业实践报告》到学院归档。要求签字完整。

六、专业实践指标体系

地信院专业学位硕士研究生专业实践评价指标

一级

指标

二级指标

主要观测点

实践形式

(20)

1.1实践时间

● 应届本科毕业生累计时间不少于12个月,其他学生不少于6个月

● 其中校外实践时间不少于3个月

1.2目标与选题

● 实践目标清晰

● 任务选题来源于本专业领域生产实际

● 选题的学术性及应用价值

实践内容

(60)

2.1实践任务

● 可为工程设计、产品研发、工艺改进等,完成一个工程项目或相对完整的一个子项目全过程实践

实践内容与学位论文紧密关联,实践中完成学位论文选题和部分学位论文工作

熟悉本行业工作流程和相关职业规范,进行企业文化体验

职业素养、工程伦理等提升与训练

2.2能力提升

综合运用科学理论、方法和技术解决工程实际问题的技术创新能力

独立承担小型工程项目或参与相关大工程的工作能力

有效的组织、管理、协作能力与沟通表达能力

撰写规范的工程技术报告等工程写作能力

实践成果

(20)

3.1实践报告

对本行业领域发展前沿的了解和所从事实践内容的认知

● 文字表达清晰、数据完整正确、图表公式规范

实践报告完整规范

3.2实践成果

● 获得较丰富的实践成果(成果形式见注释)

● 解决较复杂的工程或科技问题,具备应用价值及经济效益前景

总分

评价结论

优秀:≥85分;良好:70-84分;合格:60-69分;不合格:≤59分。

注:实践成果形式有(1)产品或作品成果(2)专利成果(3)论文成果

4)其他成果(除产品或作品、专利、论文以外,为实践单位解决较复杂的工程问题或科技问题并获得用人单位认可或证明的成果)

七、本办法从2017级硕士研究生开始执行。

地球科学与信息物理学院

20181230

地球科学与信息物理学院专业实践考核成绩汇总表

班级:

成绩

主管研究生系主任签名:

相关附件下载: 地信院专业学位硕士研究生专业实践工作基本要求及考核工作办法.doc