学院首页    
热点新闻
2022-05-10
       近日,我院时空大数据挖掘与智能服务团队在工程技术类Top期刊IEEE Transactions on Inte...
学院新闻

地信院成功举办第二届课程思政教学比赛 暨课程思政专题研讨会

发布时间:2022-04-08    浏览次数:

47日下午15:00,地球科学与信息物理学院第二届课程思政教学比赛暨课程思政专题研讨会在中南大学地科楼214顺利举行,比赛采取线上线下相结合的方式开展,近40名教师和学生代表通过腾讯会议观看比赛。比赛邀请到中南大学教学质量建设专家组组长秦毅红教授、地信院本科教学督导组组长蔡昌盛教授和地信院本科教学督导陈科平副教授3位专家担任评委。比赛由教务办石越老师主持。

2DCF4

比赛伊始,邹滨副院长对此次教学比赛的背景进行了详细的介绍。他重点强调了课程思政工作的重要性,指出教师在教学的过程中,要结合学生的成长和发展规律,用心、潜心培育好每一个学生。他表示学院高度重视此次课程思政教学比赛暨课程思政专题研讨会,希望选手赛出水平;以此次院内赛为契机,加强老师之间的交流,促进学院课程思政工作再上新台阶。

地信院课程思政工作成效显著,获评“中南大学首批课程思政教学研究示范中心,借此次课程思政教学比赛的机会,石越老师在比赛正式开始之前播放了地信院课程思政工作宣传片,请全体参会师生一起鉴赏交流。

DB21


随后,比赛正式开始,石越老师宣布比赛规则:比赛以参赛教师20分钟讲述的形式进行,包括10分钟教学设计思路及内容陈述,以及10分钟课堂教学展示(以一个知识点的内容进行教学展示)。展示结束后,请专家评委逐一进行点评,结合《课程思政教学比赛课堂教学设计表》和现场说课展示两方面进行实名制现场评分。

比赛与研讨过程中,评委老师对各位参赛选手的表现进行了逐一点评,并由此引发了师生大讨论。中南大学教学质量建设专家组组长秦毅红教授发言中充分肯定了参赛选手的授课水平,准备十分充分,为在场的评委和观众提供了非常好的听课体验。也提出了几点建议,在教学比赛展示过程中,要更加紧密结合自己讲述的课程,围绕整个课程的目标来设计如何开展教学工作,要选取更能展现课程重点、难点的部分来作为比赛呈现的内容,要加强问题设计的深度。秦老师提到课程思政工作的最终目的是让学生爱上学习,培养学生对专业课更浓厚的学习兴趣。地信院本科教学督导组组长蔡昌盛教授指出在比赛过程中,也要紧密联系课程的章节,建议加上章节号以便学生与教材一一对应,要增强和学生的交流,提升课堂活跃度。地信院本科教学督导陈科平副教授指出要善于运用提问的方式来获得反馈,要及时关注课堂与学生的状态。要注意把控讲话的语速。

至此,地球科学与信息物理学院第二届课程思政教学比赛暨课程思政专题研讨会圆满结束。通过本次比赛,将课程思政理念更好地植根于广大教师心中,全面增强教师心怀国之大者的育人意识,有效提升教师开展课程思政的能力。相信在所有老师的努力下,地信院的课程思政教学工作一定会取得更加辉煌的成绩!




分享到: