2024-04-01
2024年3月29日下午,全国工程勘察设计大师张炜教授级高级工程师受聘中南大学兼职教授聘任仪式在...

“人文中南”名家讲坛——胡炜“我们登顶了”主题讲座顺利举办

发布时间:2024-03-29    浏览次数:

3月27日,“人文中南”名家讲坛之“我们登顶了”主题讲座在地科楼127顺利举办。讲座由上海华测导航技术股份有限公司副总裁、教育部测绘类专业工程教育认证专家、中国地理信息产业协会教育工委会副主任委员胡炜主讲,校团委副书记邸可达、地信院党委副书记刘浩出席,近130名师生参与。

与五星红旗凌越世界之极,用豪情万丈精确珠峰毫厘。2020年,中国珠峰高程测量登山队携带华测导航研制的北斗高精度定位设备成功登顶珠峰,完成了高程测量任务。胡炜围绕“珠穆朗玛峰的测量历史”、“珠峰测量的难度”和“国产测绘设备发挥的作用”三个部分讲述了中国测绘人用热情测量珠峰高度、用青春测量祖国大地的珠峰测量故事。

讲座中,胡炜从中国三次给珠峰“量身高”的闯关经历引入,结合视频和案例生动、直观地为大家分享了测绘英雄们客服千难万险,三测珠峰新高度背后的科技力量。胡炜表示,作为观察地壳运动和气候变化的“晴雨表”,精确获得珠峰高度是人类的不懈追求,我们攀登的是地球的最高峰,更是测绘科技的最高峰。讲座最后,胡炜勉励同学们,测绘是与祖国大地最亲近的职业之一,希望同学们发扬中国测绘人的大地雄心,积极投身我国测绘事业的广阔舞台,为祖国建设发展贡献力量。

在交流互动环节,胡炜和与会师生积极互动,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

(一审:刘琦  二审:汤玉奇  三审:刘浩)