2024-04-18
     2024年4月12日下午,王焰研究员中南大学兼职教授受聘仪式暨学术报告会在中南大学地球科学...

“广泛研讨 集思广益” ——地信院召开多场校企、校友交流会

发布时间:2024-04-15    浏览次数:

410日至11学院先后召开了4场校企、校友交流会,分别围绕行业发展趋势和企业人才需求一流本科人才培养展开深入研讨,共商推动一流本科教育教学和人才培养体系建设。学院副院长谭静强、测绘与遥感科学系教学主任张云生分别主持,并介绍了学校和学院的基本情况以及本科生招生和培养情况。学院各专业、各教学系主要负责人、骨干教师代表,各企业代表和校友代表约50余人出席。

在校企交流会上,来自北京海创能远环保科技发展有限公司、长江岩土工程有限公司、长沙市规划信息服务中心、广东国地规划科技股份有限公司、广州中海达卫星导航技术股份有限公司、湖南继善高科技有限公司、湖南五维地质科技有限公司、湖南省地质院、湖南南方测绘科技有限公司、湖南省第一测绘院、湖南省第二测绘院、经通空间技术(河源)有限公司、深圳市勘察测绘院(集团)有限公司、中国石油天然气管道工程有限公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司、有色金属矿产地质调查中心等16家企事业单位代表先后发言。

大家普遍认为,作为地球科学类专业,首先需要加强专业思想教育,强化政治引领作用,提升对国家、行业需求和专业发展的认知以及尽快适应工作的能力;第二,需要提升实践能力,学生们应多参与实习实践和科研项目,着力提升解决企业具体工程问题、参与工程项目的能力;第三,要厚基础,高度重视基础课程学习,未来专业发展将会与人工智能、机器学习、大数据等高度融合,夯实数学、物理、地球科学等基础学科基础尤为重要;第四,要重视符合型、国际化人才培养,作为双一流高校,应该提升人才培养的国际影响力;第五,需要紧跟国家和行业发展要求,学院应该积极布局生态文明建设、碳达峰碳中和等新兴、交叉方向人才培养,更好地服务国家重大战略需求

在校友交流会上,来自澳大利亚新南威尔士大学、香港中文大学、香港理工大学、北京大学、武汉大学、中国地质大学(武汉)、中国科学院遥感研究所、贵州省黔西南州望谟县住房和城乡建设局、湖南省地质院、华为技术有限公司、矿冶科技集团有限公司工程公司、南宁市自然资源信息集团、中国地质环境监测院、中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司、中国能源建设集团天津电力设计院有限公司等国内外高校和企事业单位的校友代表先后发言。

大家认为,作为双一流高校,学校和学院本科教育教学应持续加强基础学科理论知识学习,工作中遇到的很多问题,归结到底还是数学、物理、力学等基础学科的问题,同时应该重视基础知识应用能力培养;应加强培养学生的科研素质,让本科生尽早的参与到科研项目中去;应增强对学生的职业规划引导,并且通过开展国际化的学术讲座,拓宽学生发展格局和视野;学院和各专业需要与用人单位多交流,培养的学生需要具备尽快适应岗位需求的能力;要提高实践能力,增加老师对于学生实验、实践中对知识点的讲解,将感性认识上升到理性认识,需要增加野外实习,可以设置规定动作+自选动作的组合模式,提高生均经费,开设经典的国内外野外实习路线,并从学校、导师的层面,鼓励学生多对外交流;对于本科生的培养可以进行科研型人才和应用型人才分开培养,在课程方面可以增加本科细分方向的新兴课程,以适应社会与行业需求;国际化是未来矿业发展的必然趋势,需要适当安排双语课程或者全英文课程,重视英语能力的培养,要注意工作手段和理念的国际化培养,让学生具备国际化的视野及思维。

(一审:罗娟 二审:谭静强 三审:刘浩)