学院首页    
热点新闻
2024-05-07
为推动2024年本科生招生工作顺利开展,确保招生各项工作取得实效,5月6日下午,山西招生宣传组...
学院新闻

王焰研究员受聘为中南大学兼职教授并作学术报告

发布时间:2024-04-18    浏览次数:


 

    2024412日下午,王焰研究员中南大学兼职教授受聘仪式暨学术报告会在中南大学地球科学与信息物理学院地球科学楼424会议室举行。地球科学与信息物理学院党委书记邵拥军教授、地质资源系原支部书记孔华教授、地质资源系主任李斌教授、地质资源系全体青年教师以及学生代表近50人参加了受聘仪式和学术报告会。

邵拥军教授为王焰研究员颁发证书、佩戴中南大学校徽并致辞欢迎王焰担任中南大学兼职教授,希望以此为契机加强中南大学地质学科与中国科学院广州地球化学研究所之间的交流合作,助推学科发展和青年教师的成长。王焰研究员对受聘为中南大学兼职教授表达了感谢,并表示今后将积极为中南大学地质学科发展和人才培养创造条件、提供帮助。

受聘仪式后,王焰研究员作了题为“花岗岩暗色包体中矿物环带揭示的岩浆混合过程”的学术报告。报告从矿物精细结构的角度,‘深入浅出’的对花岗质岩体中暗色包体的成因及其对晶粥混合过程的指示作了阐述,引起了师生们的广泛兴趣。报告会后,王焰还就基金申请中的注意事项和评审流程与青年教师进行了互动交流。

人物简介:

王焰,国家杰青、中国科学院广州地球化学研究所二级研究员、中国科学院矿物学与成矿学重点实验室主任、矿物岩石地球化学学会矿床地球化学专业委员会副主任委员,主要从事镁铁-超镁铁质岩浆和相关成矿作用研究。目前担任Earth-Science Reviews共同主编、Journal of Petrology、《大地构造与成矿学》和Solid Earth Sciences副主编、《地球化学》、《地质论评》、《岩石学报》和 《地学前缘》编委。入选享受政府特殊津贴人员,获得国家自然科学奖二等奖(第3完成人)、第四批国家高层次人才特殊支持计划、中国科学院“巾帼建功”先进个人、全国五一巾帼标兵、第13届中国青年科技奖、第12届侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖等荣誉称号/奖励。

 

                                  一审:曹勇华 二审:李斌 三审:刘浩

 



分享到: