学院首页    
热点新闻
2024-05-07
为推动2024年本科生招生工作顺利开展,确保招生各项工作取得实效,5月6日下午,山西招生宣传组...
学院新闻

地信院组织召开“一流本科 参与有我”主题班会

发布时间:2024-04-18    浏览次数:


41日至414日,为营造浓厚的学习氛围,共建良好的班风和学风,促进学生全面成长成才,推动本科教育教学审核评估工作的深入开展,学院以“一流本科 参与有我”为题组织各年级、各班级召开了45场主题班会,从学生视角,深入调研本科教育教学存在的问题及改进建议,推进一流本科教育教学体系构建。


来自不同年级、不同专业、不同班级的同学们积极发言,围绕学风建设、课程质量、实践教学及教育教学体系的构建等议题展开热烈讨论,同时,创新创业与跨学科发展的议题也引发了大家的广泛关注和讨论。

关于学风建设,同学们普遍认为班级整体学风良好,但仍有部分同学提出,课外学习时间分配不够合理。为此,大家积极建议设立学习小组,定期开展学习分享会,以营造更为浓厚的学习氛围。

在课程教学方面,同学们普遍认为,互动性强的课程更能够激发他们的学习热情,通过案例分析、小组讨论等方式,他们能够更深入地理解和掌握知识,还能在互动中锻炼自己的思考和表达能力。此外,实用性强的课程也备受好评,同学们普遍认为这类课程能够将理论知识与实际应用相结合,使他们在学习过程中更直接地感受到知识的价值。同时同学们也针对部分课程提出了改进建议,希望进一步优化课程设计、教学方法,引入更多行业专家进行讲座和研讨,以促进学生积极参与课堂互动,提升学习效果。

 

实践教学环节也是同学们关注的焦点。大家建议期望能够增加与企业的合作机会,开展更多基于实际案例的教学活动。同时,他们也希望学院能够对现有实习基地进行升级,提升实习质量,优化实习安排和流程,为学生提供更专业的指导和帮助,确保实习效果的最大化。

此外,同学们还就一流本科教育教学体系的构建提出了诸多建议,他们认为,要实现本科教育教学的优质化和创新发展,必须在师资力量、教学设施、合作与交流以及学生综合素质培养等方面给予充分的保障和支持。

值得一提的是,座谈会上同学们还就人工智能等新技术在教育教学中的应用进行了深入探讨。大家普遍认为,这些新技术将带来革命性的变化,有助于解决传统教育中存在的问题,提高学习效率。同时,同学们也建议学院加大对新技术在教育教学中应用的研究和探索力度,推动教育教学改革。

总体来说,此次学生座谈会开展情况良好。在会议上,同学们通过深入讨论和交流,为学院构建一流本科教育教学体系提供了宝贵的参考意见。学院将认真倾听学子们的建议,结合实际情况制定切实可行的改进措施,以推动本科教育教学质量的持续提升。

展望未来,地信院将继续坚持以学生为中心的教育理念,不断深化教育教学改革,努力打造更加完善的一流本科教育教学体系,为学生的全面成长成才提供有力保障。


                                                                   (一审:何可沁 二审:胡幽 三审:刘浩)

 

 



分享到: