学院首页    
热点新闻
2024-05-07
为推动2024年本科生招生工作顺利开展,确保招生各项工作取得实效,5月6日下午,山西招生宣传组...
学院新闻

地质资源系开展基层教学组织系列活动迎接本科教育教学检查

发布时间:2024-04-21    浏览次数:

4月,春风和煦,为响应学院2024年春季学期以“学为中心,质量为本,推动学校高质量发展”为主题的教育教学大讨论和教学工作安排,落实立德树人根本任务,进一步筑牢教学工作中心地位,4月上旬和下旬,地质资源系全体老师参与了系里组织的本科教育教学思想大讨论暨基层教学组织系列活动。

4月初,地质资源系组织全体教师在线观看了学院组织的校企专家交流会和校友交流会,认真听取了行业专家和毕业校友关于本科教育教学工作的宝贵意见,并根据两位专家提出的意见开展广泛而热烈的讨论,凝聚了思想,形成了共识。与会教师普遍认为在当前资勘行业与环境保护紧密结合的大背景下,传统工科专业的转型要从师资队伍结构更新、课程结构优化和跨学科综合人才培养三个方面入手,注重学生学习与社会、企业需求的对接,在推动绿色生态文明建设等方面发挥中南资勘专业应有的人才培养特色。经过激烈的讨论会议确定了春季学期地质资源系本科教学活动的主题。

4月17日,地质资源系就已确立的“普通地质学教学团队改革和建设”本科教学活动主题开展实践活动。此次基层教学组织活动以资勘专业本科生接触到的第一门专业课——普通地质学为抓手,全系老师参与了“普通地质学课程示范观摩与队伍建设”这一基层教学组织活动。系里首先邀请了深耕普地教学多年,野外功底扎实的杨斌老师开展示范课程讲授,随后又邀请了康逊和许晶瑶两位青年教师开展了课程交流。在活动现场,学院教学督导、拥有丰富教学经验的吴堑虹、赖健清、孔华、邹海洋等教师对老师们的课程展示做了点评并现场传授和交流了宝贵的教学经验。学院党委书记邵拥军教授、教学副院长谭静强教授和地质资源系李斌教授对本次活动做了小结,鼓励和要求地质资源系的两个基层教学组织资源勘查教研室和地质学教研室要定期把基层教学组织活动组织好,办扎实,在提升教育教学质量行动中发挥“最后一公里”的重要作用。

最美人间四月天,不负春光与时行!借迎接本科教育教学检查东风,地质资源系通过充分而热烈的本科教育教学大讨论和基层教学组织系列活动,增强基层教学组织可持续发展能力,全面提升教育教学质量。地质资源系将争取在本科教学活动中成熟一件推动一件,逐个破解制约系里发展的难题!


(一审:王文卉 二审:刘琦 三审:刘浩)



分享到: