2024-07-12
为深入贯彻落实党的教育方针,深化党史学习教育,弘扬革命传统,6月22日,中南大学地信院测绘与...

《人民日报》报道中南大学国家自然资源科普基地

发布时间:2024-05-16    浏览次数:

2024年5月13日,《人民日报》报道了中南大学国家自然资源科普基地,肯定了基地的科普服务能力与多样化的科普活动。

中南大学国家自然资源科普基地属科学研究类,为湖南省高校首家国家自然资源科普基地,主体依托中南大学地球科学与信息物理学院,包含有深部钻探平台、地质灾害模拟演示室、钻井测井演示平台、科学家精神长廊、科普图书资源厅、矿物学及岩石学实验室、相机校验展示室、遥感遥测实验室等展厅与实验室,构建了开放、全面的科普体系。

基地积极为广大中小学生开展科普教育,2023年接待近20余所中小学学校组队前来参访。基地打造的科普教育体系服务双减教育的活动广受好评。基地人员荣获2022年度全国科技活动周及重大示范活动荣誉证书,相关科普工作经验获得国家科技部的高度认可。在此之前,该基地已先后被授予了湖南省科学技术普及基地(培育)、湘江新区示范科普场馆(基地)及长沙市专业科普场馆(基地)。

近年来,学校高度重视自然资源科普工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发掘科普场馆自然资源科普潜力,全力推动自然资源科普工作高质量发展。未来,学校也将继续深入学习贯彻习近平生态文明思想,准确把握新时代自然资源科普工作定位,切实把自然资源科学普及放在重要位置,不断加强自然资源科普工作和科普基地建设,构建特色鲜明的自然资源科普体系。

(一审:黄琤、张庭桂  二审:刘琦  三审:刘浩)