2024-09-04
近日,我院地质工程系张绍和教授科研团队在增材制造领域国际顶级期刊Additive Manufacturing(...

地球科学与信息物理学院携手中南大学校本部幼儿园探寻地球奥秘

发布时间:2024-05-28    浏览次数:

为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,上好理论与实践相结合的“大思政课”,522日,中南大学地球科学与信息物理学院团委联合中南大学校本部幼儿园共同走进中南大学地质博物馆,开展了一场别开生面的地质科普活动。

细雨朦胧的地质博物馆前,幼儿园的小朋友们以一曲歌曲的悠扬旋律,唤醒了大地的静谧,也为这次科普探险活动正式鸣响了出发的号角。在老师与志愿者的引领下,孩子们排着整齐的队伍,怀揣着好奇与期待,步入了地质历史的长廊。

博物馆内,一件件珍贵的地质标本和化石静静地诉说着地球亿万年的故事。郭振威老师以寓教于乐的方式,将复杂的地质现象转化为生动的故事,引发了孩子们一阵阵惊叹与思考。恐龙化石的雄姿,尤其让孩子们目不转睛,仿佛穿越时空,与远古生命进行了一场跨越亿年的对话。

从静态展示转向户外实践,孩子们在研究生志愿者的指导下,首次实际接触了测绘仪器。通过观看操作过程,孩子们不仅体验到科技的力量,还学会了测量与探索的乐趣,探索科学奥秘的种子也在他们心中悄然萌芽。

孩子们踏入地科楼三楼,面对那些精妙绝伦的地质模型,不由得发出惊叹。在这里,孩子们通过参观地球物理地震实验室,直观感受地震发生的过程,了解地震预警系统的工作原理;通过地磁实验室的互动展示,他们领悟到地球磁场的奥秘;在重力实验室这个充满神秘感的空间里,孩子们通过简单的实验理解了重力的概念,以及重力测量如何帮助科学家研究地球内部结构。最后在广域实验室,孩子们通过高清晰度的卫星影像和遥感技术展示,见识到了地球表面的广阔多样。他们兴奋地指认出熟悉的地貌特征,仿佛自己成了小小宇航员,从太空俯瞰着这颗蓝色星球。

接下来就到了小朋友最期待的环节——寻找恐龙化石。在宽敞明亮的活动室内,一张张桌子上错落有致地摆放着包裹着恐龙化石的石膏块和一应俱全的挖掘工具。在老师的细致讲解下,孩子们的眼神中闪烁着对化石知识的好奇与渴望。他们学习了化石的形成、地质年代的知识,以及考古挖掘的基本步骤,每个人的脸上都洋溢着跃跃欲试的兴奋。讲解结束的瞬间,孩子们便化身“小小考古学家”,迫不及待地抓起小铲子、刷子,小心翼翼地开始了他们的化石挖掘之旅。小手紧握工具,轻轻敲击着石膏,每一声轻响都是与远古时代的一次对话。在细致的操作中,孩子们体验到了考古工作的耐心与细致,他们在动手实践中锻炼了观察力、耐心和解决问题的能力,同时也激发了对自然科学的浓厚兴趣和探索欲望。这次活动,不仅仅是一次简单的化石挖掘游戏,它是一扇门,开启了孩子们对地球历史的无限想象,激发了他们对科学研究的热情。

此次活动受到了家长、师生的广泛赞誉,是连接学校与社会、教育与科普的桥梁。它不仅丰富了孩子们的知识视野,更激发了他们对未知世界的向往和探索欲,为培养未来的科学家播下了希望的种子。

未来,地信院将持续推出此类科普活动,为孩子们架起通往地球科学殿堂的桥梁,让他们在每一次实践探索中感受科学的魅力,培养创新思维与科学精神,共同绘就科学蓝图。

(一审:蒋钰瑾、崔红岩  二审:刘琦  三审:刘浩)