2024-09-04
近日,我院地质工程系张绍和教授科研团队在增材制造领域国际顶级期刊Additive Manufacturing(...
学院新闻

我院集中开展“质量保障能力提升与质量文化建设”本科教育教学思想大讨论

发布时间:2024-05-28    浏览次数:

2024年5月22日下午为高质量地完成本科教育教学审核评估,全面提升人才培养质量,我院以系为单位,召开本科教育教学审核评估推进及教育教学思想大讨论研讨会。会议围绕“质量保障能力提升与质量文化建设”主题展开,会议的中心议题包括三方面,即全员学习审核评估专家反馈意见、研究整改措施与部署整改方案、研讨本科教育教学质量文化建设。五个系的研讨会分别在地科楼112、216、324、422、507室召开。

各系会议首先由分管本科教学工作的主任详细讲解了学校督导专家在本科专业培养方案、课程教学大纲、课程考试考核、实习、课程设计、毕业论文(设计)文档等方面反馈的意见,并对本科教学各项规章制度进行了系统解读。在此基础上,对照本次检查所发现的问题,根据时间节点逐项部署整改方案,并将整改任务落实到责任人,要求教师们严抓教育教学质量、严格规范各类文档、以全新的面貌迎接学校的本科教育教学评估检查。针对教育教学质量文化建设,老师们展开了热烈讨论,提出了许多建设性建议,如将课程培养目标、教学质量与学生未来发展等对接,保障教学质量提升的同时助力学生(特别是成绩中下游的学生)就业和发展;联合本科生和研究生举办学术沙龙,增强学生的科研兴趣;利用学校的可视化平台,加强课程的过程管理,设置课堂测试、实验报告、大作业等平时考核内容,增强课程归档材料的完整性、数字化和系统性;毕设设计(论文)前置安排,加强学生与老师在科研、实践中的学习交流;加强年轻老师在教学方面的培养,鼓励年轻老师多听课,逐渐形成年轻教师的教学思想和教育能力。

学院领导班子成员参加了所联系系所的讨论。本次开展的本科教育教学审核评估推进及教育教学思想大讨论研讨会,对于老师认识本科教育教学评估的重要性、践行本科教学各项规章制度起到了重要的作用,老师们对于提高本科教育教学质量也达成了共识,在今后的工作中将会把质量要求“内化于心、外化于行”,把质量价值观及标准落实到教育教学各环节,形成“自觉、自省、自律、自查、自纠”的质量文化,确保人才培养质量。

(一审:李群 二审:谭静强 三审:胡俊)