学院首页    
热点新闻
2024-07-02
  6月28日,中南大学地球科学与信息物理学院(简称“地信院”)成功举办了2024年优秀应届本科毕...
学院新闻

"南方测绘元宇宙高校中国行——潇湘站"首场交流活动在中南大学举行

发布时间:2024-06-14    浏览次数:


 612日上午,南方测绘集团副总裁郭宝宇一行来到中南大学,在地球科学与信息物理学院开启了“南方测绘元宇宙高校中国行——潇湘站”暨校企合作交流活动。此次活动旨在深化校企合作,推进测绘地理信息元宇宙技术在相关学科教育领域的应用。

郭宝宇一行与学院领导和教师进行了座谈。学院院长李志伟教授、副院长胡俊教授、南方测绘集团中南技术中心总经理(湖南分公司总经理)邓万军、集团教育事业总工寻林辉,以及测绘与遥感科学系邹峥嵘教授等相关教师和南方测绘集团相关技术人员参加了座谈。会议由测绘与遥感科学系主任杨泽发教授主持。

李志伟院长对郭宝宇一行的到来表示热烈欢迎,对南方测绘集团多年给予学院测绘工程相关学科发展的支持表示感谢,希望双方能够进一步加强在测绘高端装备在大坝安全监测、水下地形测量、InSAR、遥感等工程项目方面深化合作。胡俊副院长对中南大学和地球科学与信息物理学院的整体情况做了介绍,测绘与遥感科学系副主任王威副教授对学院测绘类专业的办学状况做了汇报。

郭宝宇副总裁做了题为《测绘地理信息+人才培养的南方实践》专题讲座,演示了元宇宙智能测绘技术四个实训系统(元宇宙智能测绘实训系统、元宇宙激光雷达智能实训系统、元宇宙智能监测实训系统、元宇宙无人机航测实训系统),同时还详细介绍了测绘地理信息元宇宙技术的概念、应用前景以及南方测绘集团在这一领域的实践案例。南方测绘集团通过与高校合作,不断探索新技术在测绘领域的应用,取得了显著成效。现场老师们体验了相关元宇宙设备的使用操作,表示希望在后续课堂教学中能够得到应用。

郭宝宇副总裁在座谈中表示,南方测绘集团一直重视与高校的合作,通过校企合作促进双方共同发展。南方测绘与中南大学地球科学与信息物理学院共同建设的“中南大学地学虚拟仿真中心”已经支持了“2023年全国大学生测绘学科创新创业大赛”超5500人同事在线竞赛,该中心目前已经属于全国虚拟仿真建设的典范。最后,郭宝宇表示希望南方测绘集团与中南大学地球科学与信息物理学院共同探索测绘地理信息元宇宙技术在教学中的应用,并为学生提供实践平台,培养更多高素质的测绘类人才。

 


                                    一审:毛文飞     二审:杨泽发   三审:胡俊 

 

 



分享到: