2024-07-12
为深入贯彻落实党的教育方针,深化党史学习教育,弘扬革命传统,6月22日,中南大学地信院测绘与...

地信院专业建设与改革研讨会顺利召开

发布时间:2024-07-12    浏览次数:

为加强大数据、人工智能与地球科学传统专业相结合,促进学院专业建设与改革,扎实推进本科教育教学审核评估工作,2024年7月10日下午,地球科学与信息物理学院专业建设与改革研讨会在中南大学新校区地球科学楼127报告厅召开。中国科学院院士、中国科学技术大学郑永飞教授,南京大学地球科学与工程学院副院长王博教授,武汉大学测绘学院副院长闫利教授,中山大学地球环境与地球资源研究中心首席科学家周永章教授,中南大学教师发展中心主任金一粟,地信院党委书记邵拥军、院长李志伟、副书记刘浩、副院长谭静强和胡俊,地信院全体在校教师(约110人)和部分学生代表(约100人),总计200余人参会。会议分三阶段进行,分别由邵拥军、胡俊和谭静强主持。

学院党委书记邵拥军教授致辞欢迎各位与会专家和学院师生。他表示,专业建设需要围绕“国之大者”和“立德树人”目标,开展系统谋划、顶层设计和协同创新,希望各位专家积极建言献策,为学院专业建设与改革提出宝贵的意见。

随后,院长李志伟教授介绍了中南大学和地信院的基本情况和综合实力,对学院在人才培养、服务社会方面取得的成就,以及学科特色与方向做了重点介绍。

邵拥军书记致欢迎辞                        李志伟院长作学校学院简介

接着,郑永飞院士以《钱学森之问与高校人才培养》为题开展报告。“钱学森之问”一直是教育界的热门话题,郑院士从东西方教育体系与高校人才培养、高校人才培养与管理体制改革、自然科学体系与知识创新实践、科学技术发展与企业生产经营四个方面,深刻分析了我国高校人才培养中存在的问题,对大学教育和创新人才培养提出了更高的期待。

郑永飞院士作报告

围绕会议主题,中山大学周永章教授以《大数据与人工智能地质学》、南京大学王博教授以《基于地球系统科学理念的地质学拔尖人才培养模式创新与实践》、武汉大学闫利教授以《测绘类专业的数智化重构》为题,依次分享了三所学校在专业建设、教育教学改革、人才培养等方面的深刻思考和具体实践。学院戴前伟教授以《关于地球物理学转型发展的思考》、李海峰教授以《AI时代的地信专业培养体系:理念、方法和应用》、孙平贺教授以《“人工智能×”视域下的地质工程专业创新人才培养探索》为题,展示了我院地球物理学、地理信息和地质工程三个本科专业的建设情况以及对新时代地学专业建设与改革的思考。

中山大学周永章教授作报告                 南京大学王博教授作报告

武汉大学闫利教授作报告                         戴前伟教授作报告

李海峰教授作报告                              孙平贺教授作报告

本次研讨会的召开是对地球科学传统学科专业建设的一次重要探讨和深入思考。与会人员通过会议学习和交流,更加坚定了在现今大数据、人工智能背景下地学专业建设与改革的信心和决心,明确了创新人才培养的思路和方法。学院将积极响应学校号召,进一步总结凝练研讨会成果,持续推动专业建设与改革和新一轮本科教育教学审核评估工作。

(一审:曹勇华 二审:李斌 三审:胡俊)