2024-10-12
为落实中南大学本科教育教学审核评估评建工作方案,迎接教育部对我校的线上评估和入校评估,学...

地信院召开本科教育教学审核评估教师培训会

发布时间:2024-10-12    浏览次数:

2024年10月9日14:00-18:00,地球科学与信息物理学院本科教育教学审核评估教师培训会在中南大学新校区地球科学楼127报告厅隆重召开。此次会议旨在通过系统的培训,提高全院教师对本科教育教学审核评估的认识,明确评估工作的具体时间和要求,迎接即将到来的审核评估。

会议由地信院副院长谭静强、胡俊主持,学院院长李志伟、党委副书记刘浩、副院长冯德山以及全体在校教师共计150余人出席了会议。会议特邀学校本科教学质量督导组长罗一鸣教授参会。

李志伟院长首先致辞欢迎与会专家和教师,他指出本科教育是学院发展的基石,也是培养优秀人才的关键环节,全院各系、各部门要以高度的责任感和主人翁意识,全力以赴迎接审核评估工作,总结经验,提炼特色,查找问题,积极整改,确保高质量完成评估任务。

随后,罗一鸣教授做了题为《基于本科教育教学审核评估要求的课堂教学评价与课程考试考核规范》的特邀报告,从近年督导评教反映的总体情况、课堂教学评价的主要关注点、课程考试考核的规范要求与建议三方面进行了详细讲解。报告获得了与会教师的高度评价,让老师们清晰地了解了当前本科教育教学的现状与问题,为提升教学质量提供了具体的方向和方法。在课程考试考核的规范要求与建议方面,更是细致入微,有助于教学评估精准落实。同时,罗一鸣教授强调,高校教师要 “回归本分”,要敬畏课堂、敬畏责任、潜心育人、追求卓越,不断提升自我,为学生树立榜样。只有这样,才能真正做好教育教学审核评估,为培养出更多优秀的人才奠定坚实基础。

李群老师具体就地信院本科教育教学迎接学校和教育部检查工作部署,介绍了评估工作的时间、流程、评估指标体系的构成以及评估材料的准备等,使与会教师对评估工作有了更加清晰的认识。同时,强调了课堂教学与教学文档规范在评估中的重要性,要求教师要严格按照规范进行教学,确保教学质量。

谭静强副院长做了题为《从地学专业发展形势看做好审核评估的重要性》的报告,系统介绍了学院本科教育教学的基本情况,地学专业发展面临的挑战,兄弟高校采取的创新举措,以及对学院专业建设与改革的思考。强调学院将以本科教育教学审核评估为契机,积极探索传统专业转型升级,加快推进专业建设与人工智能、大数据等现代科技,与碳中和、关键矿产等国家战略需求深入融合。

报告结束后,大会围绕“地信院本科教育教学存在的问题与应对举措”展开了研讨,学院教学督导组长蔡昌盛,教师代表贺勇、郭振威、冯徽徽、侯东阳等积极发言,介绍了各自对课堂教学质量、教育与科研关系、课程建设体会、课程思政开展、学风提升等方面的看法和建议。

最后,李志伟院长进行了总结发言,高度肯定了此次培训活动的重要性和意义,再次强调了本科教育教学审核评估对学院、对地学专业发展的重要性。认为此次地信院教育教学审核评估教师培训会的圆满举行,不仅提高了全院教师对评估工作的认识和理解,也为即将到来的评估工作打下了坚实基础。相信在全院师生的共同努力下,学院的本科教育教学质量必将迈上一个新的台阶。

本次活动举办,学院高度重视,全体在校教师积极参加,全体在校学院班子成员全程参会,取得了较好效果。

一审:李群    二审:谭静强     三审:胡俊