学院首页    
热点新闻
2022-06-21
鲜花怒放桃李芬芳,歌声飞扬不改离殇。2022年6月14日上午9:00,地信院2022届毕业生毕业典礼暨...
学院公告

2022年中南大学地球科学与信息物理学院接收全日制学术博士研究生院内调剂及复试工作方案

发布时间:2022-05-05    浏览次数:

 

根据教育部、省教育厅及学校有关文件精神,结合本院实际情况,经学院招生领导小组集体讨论,制定本方案

 

一、接收调剂办法

1、调剂报名条件

报考我校地质资源与地质工程[081800]的考核制博士或硕博连读考生

2、调剂报名方式:

符合调剂要求的考生,56日前先与导师联系,取得导师同意后,再向学院提交申请材料。学院58日组织专家评审材料,确定复试名单。

3、接收调剂专业、导师、计划

接收调剂学科导师

接收调剂学术专业方向

拟接收调剂计划

鲁光银

081800 地质资源与地质工程

 

 

1

 

二、调剂复试工作方案

为了全面衡量考生的综合素质和专业水平,保证录取质量,按照国家与学校调剂及复试政策的要求,对符合我院调剂要求的考生进行复试、择优录取。现就有关调剂复试及录取工作通知如下:

1、复试对象

取得调剂资格的考生

2、研究生招生复试工作领导小组

长:戴前伟

副组长:邵拥军、冯德山

员:崔益安、肖建平、孙平贺、贺勇、谭静强、李欢、胡俊、汤玉奇、

李海峰、刘慧敏、葛丽萍

3、思想政治考核领导小组

长:邵拥军

副组长:李建军

员:孔华、陈科平、李帝铨、匡翠林、张宝一

4、复试小组

学院成立专业基础测试小组、综合素质及能力测试小组、外语能力测试小组;

三、考核工作方案

1、考生资格审查及报考材料初审

学院成立考生资格审查和报考材料评议小组,由招生领导小组成员、导师、专家组至少3人组成。通过初审的考生方可进入考核环节。具体审查办法如下:

每份申请材料分别由报考导师和专家组进行审核。报考导师对申请材料审核并百分制打分;专家组由至少3位专家组成,专家逐一审核申请材料,百分制打分,取平均分。材料审核成绩= 50%×导师成绩+ 50%×专家组成绩。以报考同一导师的考生材料审核成绩排名,按成绩由高到低确定参加考核名单并公示,参加考核人数与导师计划数的比例原则上不超过3:1。材料审核成绩仅用于对考生能否进入考核的资格认定,不计入考核总成绩。

2、复试方式及时间

1)方式:我校2022年博士研究生考核复试录取采用网络远程复试形式,使用中国移动云视讯“云考场”远程面试平台。考生端通过“双机位”实现远程面试和环境监控,考官端在考场集中组织对考生进行考核。考核过程全程录音录像。考生顺序、考官分组、试题等随机抽取。

2)时间:510-15日;地点:另行通知

3、心里健康测试

第一步:登录网址http://ruige.csu.edu.cn/

第二步:进入系统,用户名和密码均为考生编号(15位)。

第三步:请考生检查并根据实际情况修改其个人资料。

第四步:进入测试系统前台——心理测评——参与测评,进行测试。

第五步:测试只能做一次,不能重复施测,完成之后提交试卷显示“提交成功”即可。

考生在复试前完成即可!

4、考核内容:

1)思想政治表现考核

思想政治表现考核小组按照《关于博、硕士研究生指导教师认定和招生录取工作中加强思想政治把关的有关规定(试行)》要求。根据考生自述材料和《思想政治表现函调表》进行考核,考核等级为“合格”和“不合格”,考核不合格不予录取。

2)外语水平考核(满分100分,及格分60分)

采取听说交流的形式(面试),每名考生的测试时间10分钟左右,根据学科专业的培养要求可进行专业外语考核。

3)专业能力考核(总分100分,及格分60分)

招生简章公布的专业科目大纲,采用综合性、开放性的能力型试题,以面试的方式进行。每名考生的测试时间15分钟左右。

4)综合素质及能力考核(总分100分,及格分60分)

全面考察考生的综合素质,包括对学科发展动态的掌握了解程度和分析和解决问题的思维方式,独立承担科研工作的潜质以及创新能力、表达能力、写作能力、文献阅读能力等。每名考生的测试时间15分钟左右。

考核方式为面试,成绩由面试小组和导师共同评定。综合素质及能力考核成绩= 50%×导师成绩+ 50%×专家组成绩。

考试总成绩=外语水平考核成绩+专业能力考试成绩+综合素质及能力考核成绩。

四、录取原则

根据相应导师招生计划按复试单科成绩合格后总成绩从高分到低分顺位确定

五、拟录取名单公示及复试结果通知

复试结果经招生领导小组审核通过后,在学院网站公示5个工作日。考生对复试名单、复试结果有异议,可以书面形式先行向学院提出,联系人地址及电话:葛老师,0731-88879331,中南大学新校区地球科学楼105。学院会及时调查、认真处理并回复考生。考生如对学院的处理有异议,可向学校研招办提出申诉,研招办监督电话:0731-88836820

六、奖助学金评定原则

全日制全脱产博士生新生(且人事档案和工资关系转入我校、并全脱产学习)及少干计划新生均可享受奖学金和助学金。博士生进校后第二年起学校将根据其思政表现、学习成绩、年度学术成果及社会实践工作等综合业绩重新评定奖学金享受等级。

七、其他未尽事宜以学校文件为准

 

 

 

 

 

 



分享到: