学术报告

CyberGIS and Geospatial Data Science

发布时间:2016-11-21    浏览次数:

王少文教授,在地球空间信息科学和技术,高性能和数据密集型计算及相关应用领域开展了广泛而深入的研究,取得了显著科研成果。在University of Illinois at Urbana-Champaign (UIUC,伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校),他两次被授予杰出学者(Centennial Scholar, Helen Corley Petit Scholar),三年破格晋升为终身教授,三年又破格晋升为正教授。2009年,他获得了美国国家科学基金会杰出青年奖。

王少文教授在国际顶尖期刊PNAS发表论文2篇,国际权威期刊Annals of AAGIJGISBioscience, COMPUT ENVIRON URBAN, Spatial Statistics, ENVIRON MODELL SOFTW发表高水平SCI论文40余篇。论文“A theoretical approach to the use of cyberinfrastructure in geographical analysis”被地理信息科学顶级期刊IJGIS评为创刊25年来最经典论文25篇之一,曾为美国国家科学院会刊PNAS组织在Spatial Cyberinfrastructure方向的特刊。多次担任国际会议大会主席或程序委员会主席,领导开创CyberGIS国际会议系列,现任GeoInformatica执行编辑和SoftwareX副主编,兼任多个国际期刊的编委和特邀编辑。

王少文教授作为项目首席科学家和总负责人,获得了美国国家科学基金会、疾控中心、农业部、能源部、环保部、地质调查局及相关企业资助,主持了超过1300万美元的科研项目,获得了数千万标准小时的超级计算资源资助,另外还联合主持和参与了数千万美元的其他项目。

王少文教授已领导多个跨院校和学科的合作项目,引领CyberGIS交叉学科创建和发展,推进了基于计算和数据科学的多尺度复杂地球空间问题研究的前沿。