面向广义点云的三维地理信息获取与分析

发布时间:2016-12-16    浏览次数:

杨必胜教授长期从事多平台、多角度观测数据(低空UAV、地面移动测量等)高精度联合处理的理论、方法与应用研究,提出了广义影像点云的数据模型、处理模型与表达模型,建立了面向三维城市模型渐进式重建的广义影像点云处理的理论与方法,实现了三维城市模型从可视化到可计算分析的跨越,主持了包括973计划课题、国家自然科学基金重点、863计划课题、国家自然科学基金面上和湖北省杰出青年科学基金等10余项目,发表论文100余篇,其中国际期刊论文SCI 收录35 篇, SCI引用近290余次。现任国际大地测量协会(IAG)激光雷达测量工作组主席,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、湖北省杰出青年科学基金和武汉大学“珞珈特聘教授”等人才基金计划。获美国摄影测量与遥感学会(APSRS)ESRI Best Scientific Paper in GIS一等奖(排名第一),获教育部自然科学一等奖(排名第一),获教育部自然科学二等奖(排名第二),获其他省部级科技一等奖3项(排名四,五)以及湖北省青年科技奖[1]  。研究成果在全球地表覆盖制图、导航与位置服务等重大工程中应用。摄影测量与遥感领域学术期刊ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing(国际摄影测量与遥感)主编Derek Lichti教授称“杨必胜在面向城市模型的点云建模方面做出了引领性的重要贡献 (It is clear to me that Professor Yang is making important, leading contributions for city modelling from laser scanning point clouds)”