学院首页    
热点新闻
2022-06-21
鲜花怒放桃李芬芳,歌声飞扬不改离殇。2022年6月14日上午9:00,地信院2022届毕业生毕业典礼暨...
学术报告

港珠澳大桥香港口岸、人工岛和沉管隧道工程

发布时间:2019-06-11    浏览次数:

报告题目:港珠澳大桥香港口岸、人工岛和沉管隧道工程

报告人:郑榕明 教授 (香港理工大学)

  间:20190614(星期五)下午3:00

  点:校本部地学楼416

报告人简介:

     郑榕明,香港理工大学土木及环境工程系副教授、北京科技大学客座教授、青岛理工大学客座教授,是英国(皇家)特许工程师、香港屋宇署《基础作业守则》委员会委员、香港《基础设计手册》委员会委员、香港工程师学会委员技术专家、香港创新科技署和路政署咨询委员会委员、香港职业训练局理事会委员、香港发展局咨询委员会委员、香港健康与建筑业安全委员会委员、以及多个国际期刊编委。郑教授是岩土工程领域的知名专家,第一作者出版英文专著7部,开发软件5项,发表SCI论文200余篇(单篇最高引用500余次),开发的Slope2000边坡稳定性分析软件已被翻译成多国语言,在世界范围内得到广泛应用。郑教授主持和参与了香港与内地多项科研与生产项目,拥有极为丰富的工程实践经验,曾获澳大利亚2011Fleming奖和2012Ground Engineering技术卓越奖、2014年国际著名SCI期刊《Computers and Geotechnics》最佳论文奖、以及2015年香港工程师学会期刊最佳论文奖。

报告摘要:

      港珠澳大桥全长55公里,主桥全长约29.6公里,为桥隧结合结构。主体工程“海中桥隧”长35,578米,包括一条长约5664米的海底隧道及四个人工岛。海中桥隧工程香港段(起自香港国际机场人工岛,止于粵港分界线)由香港方面建设,三地口岸和连接线由三地各自建设,现为世界上最长的沉管隧道以及世界跨海距离最长的桥隧组合公路。主桥长约30公里,其中约23公里是海上桥梁,约7公里是海底隧道,全桥采用三线双程分隔车道设计。桥梁段包括3道斜拉桥,分别是青州航道桥、江海直达船航道桥及九洲航道桥。其中青州航道桥的跨度约458米,为3道斜拉桥之中主跨航道最大的一道。香港连接路长约12公里,其中约9.4公里是海上和陆上高架道路、约1公里是隧道,还有约1.6公里是地面道路。珠海连接线拱北隧道全长2.74km,起于拱北湾海域,接拱北湾大桥,止于边防五支队茂盛围管理区。报告主要介绍港珠澳大桥施工过程中所使用的关键技术、遇到的技术难题与解决办法。



分享到: