党群工作    
热点新闻
2021-10-20
10月19日下午16:00,地信院2018级班导师会议于地科楼124教室顺利召开。地信院党委副书记李建军...
党建动态

地信院第39期入党积极分子参观新民学会旧址

发布时间:2019-10-26    浏览次数:

    2019年10月26日,地信院第39期入党积极分子第一组的十名同学前往新民学会旧址进行参观学习。 

     刚进入场馆内,映入眼帘的是青瓦白屋,几株香樟,石径弯弯,菜畦纵横。一起都显得那么简朴,那么静谧。看到这满园的幽绿,同学们的思绪仿佛回到了那个充满激情、充满壮志豪情的年代,而那正是我们多年来都在追寻的爱国情怀与革命精神。

                             

       同学们首先参观了蔡和森故居,在这只有一张桌子,两张床,四条凳子的简陋屋子里,毛泽东与蔡和森等四人决定新民学会的成立。即便是在这么简陋的环境下,即使生活异常的艰难困苦,他们对于革命的热情却从未衰减过。尽管那张桌子已经在岁月的风霜中变得破旧不堪,但它却见证了那段不平凡的时光。书桌上仅存的一盏煤油灯似乎也是在诉说着他们当年的努力。

                            

      当同学们了解到蔡和森一家人在每月只有八元钱的情况下仍然致力于人们的思想解放时,不禁肃然起敬。紧接着,我们进入陈列馆参观。里面清晰的记录了新民学会的成长过程,包括毛主席青年时的铮铮誓言和对当时湖南的各界仁人志士救国救民英雄行为的记载。依照新民学会的发展历程,我们分别参观了“志同道合组建进步团体”、“向外发展寻求革命真理”、“立足国内创造新的环境”、“完成使命迎接新的曙光”四个展厅,认真的观看着陈列室中的图像资料,详细了解了学会曲折的发展历程,为自己生活在如此繁荣富强的祖国深感自豪与骄傲。

      参观结束后,同学们纷纷表示要秉承新民学会的宗旨,以改造中国和世界为己任,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。 

      如今旧址的存在,是对渴望加入中国共产党、为人民服务的同学们的激励,是我们感受革命精神的途径,警醒着我们不忘先烈、铭记历史!(通讯员 岳冬冬)   

        其他组参观照片如下:       


                     

                                    



分享到: